Inilah 6 Manfaat Yang Layak Anda Ketahui Dari Kelapa Kopyor, Nomor 6 sangat Unik Khusus Untuk Kaum Pria
Inilah 6 Manfaat Yang Layak Anda Ketahui Dari Kelapa Kopyor, Nomor 6 sangat Unik Khusus Untuk Kaum Pria
Kebanyakan
orang menyantap kelapa kopyor dengan maksud hanya memuaskan diri atas
lezatnya buah tersebut. Cita rasanya yang lembut, gurih dan manis seolah
menari-nari didepan mata. Apalagi bila dinikmati saat hari sedang
panas, kesegaran kelapa kopyor ini memang tiada bandingannya. Namun
tahukah Anda bahwa saat menikmati kelezatan buah kelapa kopyor tanpa
disadari Anda juga banyak mendapatkan manfaat lainnya? Nutrisi penting
apa yang dikandungnya? Adakah penyakit-penyakit yang bisa dicegah bahkan
bisa disembuhkan dengan hanya mengkonsumsinya? Silahkan Anda
melanjutkan jika ingin mengetahui kejelasannya.
Kelapa kopyor
sebenarnya adalah buah kelapa biasa yang mengalami kelainan saat
pertumbuhan dan perkembangannya. Apabila dilihat sekilas kenampakan
fisik buah kelapa kopyor tidak cantik seperti buah kelapa normal. Bagian
dalamnya terlihat bergumpal-gumpal, tercampur aduk dan berantakan,
kopyor, dengan kata lain buruk rupa. Kata kopyor sendiri menurut
sebagian masyarakat di Jawa Tengah disebut garoh, adalah kelainan
genetik pada buah kelapa. Ciri kelainan ini adalah daging buah yang
empuk dan terlepas dari tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit, dan
aroma yang khas yang berbeda dari daging kelapa biasa. Sifat ini
merupakan hasil mutasi spontan di bagian mayang yang bersifat setempat
(biasa dikenal dalam botani sebagai chimera). Perubahan sifat ini dapat
terjadi pada saat setelah pembuahan atau bahkan sebelumnya.
Manfaat Kelapa Kopyor
Buah
kelapa kopyor sangat disukai orang karena rasanya yang menyegarkan bila
disajikan sebagai minuman. Air dan daging kelapa bercampur tetapi tidak
larut, oleh karena itu masih terlihat gumpalan-gumpalan daging pada air
kelapanya, menghasilkan citarasa gurih dan manis. Daging buah kelapa
kopyor baik dijadikan sebagai campuran dalam pembuatan roti, kembang
gula, es krim, koktil, candy dan khusus di Indonesia digunakan sebagai
minuman segar.
Selain memiliki rasa yang enak dan menyegarkan, ternyata kandungan nutrisi buah kelapa kopyor
ini juga tidak kalah dengan buah kelapa jenis lainnya yang terdiri dari
Karbohidrat, Protein, Lemak, Abu, Serat kasar, Gula pereduksi, Calsium
dan Phosphor. selain itu, sebagian besar air kelapa kopyor banyak
mengandung nutrisi sukrosa (92% dari total gula yang terkandung),
nutrisi ini sangat cepat dan mudah larut di dalam tubuh dan bisa diubah
tubuh menjadi energi. Sebaliknya, kelapa biasa gula yang terkandung
didalamnya adalah glukosa dan fruktosa.
Adapun berdasarkan masing-masing bagiannya, buah kelapa kopyor memiliki manfaat sebagai berikut:
1. Air kelapa kopyor
Air
kelapa kopyor sangat baik untuk dikonsumsi, terutama saat buahnya masih
muda, selain dapat menghilangkan dahaga di saat kehausan, air kelapa
muda memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Lebih jauh lagi air
kelapa juga dipercaya berkhasiat dan mempunyai nilai gizi yang tinggi.
Tak hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur
mikro yang sangat dibutuhkan tubuh terkandung dalam air kelapa. Unsur
penting lainnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti
alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.
Fakta yang cukup
mencengangkan adalah asam amino yang terkandung dalam air kelapa
ternyata lebih tinggi dibandingkan asam amino yang terdapat di susu
sapi. Sementara unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat
sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan
lainnya. Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral
yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh. Oleh karena itu wajar jika
setelah minum kelapa muda tubuh kita terasa kembali segar. Jika diteliti
lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung beragam vitamin. Di
antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam
pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga
dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan.
Di samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium).
Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7
sampai 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi
gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan bahan baku
produk pangan.
Berikut ini adalah beberapa resep obat tradisional dengan bahan baku air kelapa disertai langkah-langkah pembuatannya :
- Obat mengatasi dehidrasi dan kelelahan
Buat minuman dari campuran air kelapa dengan sedikit gula, bisa pula ditambahkan es jika berselera. Efek isotonik alami akan Anda segera rasakan. - Obat gatal-gatal
Buat beras menjadi berasa asam dengan cara merendamnya sebanyak satu genggam kedalam air kelapa yang masih berada dalam tempurung selama 5-7 jam. Lalu giling beras itu hingga halus (menjadi tepung). Kemudian oleskan bahan tersebut pada bagian tubuh yang gatal, eksim, luka, atau telapak kaki pecah. Lakukan setiap hari selama 3-4 hari. - Obat demam berdarah
Buat minuman dari campuran air kelapa mudah hijau dengan air perasan jeruk nipis. Minum secara teratur beberapa kali setiap hari. - Obat luka bakar
Buat campuran boreh dari sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih ditambah dengan air kelapa. Oleskan borehan tersebut pada bagian yang terkena luka bakar. - Obat cacingan pada anak
Buat minuman dari campuran air kelapa muda yang diberi sedikit sari jeruk. Lalu minumkan kepada anak yang mengalami gangguan cacingan.
2. Daging buah kelapa kopyor
– Obat kejantanan
Pernahkah anda mendengar tentang ramuan madura? Tentu saja mendengar kata tersebut ingatan Anda akan merujuk pada ramuan yang bisa membuat seorang laki-laki perkasa. Konon ramuan madura dipercaya berkhasiat meningkatkan gairah seksual, sehingga banyak kaum Adam yang penasaran untuk mencicipi khasiatnya.
Pernahkah anda mendengar tentang ramuan madura? Tentu saja mendengar kata tersebut ingatan Anda akan merujuk pada ramuan yang bisa membuat seorang laki-laki perkasa. Konon ramuan madura dipercaya berkhasiat meningkatkan gairah seksual, sehingga banyak kaum Adam yang penasaran untuk mencicipi khasiatnya.
Ternyata dalam pembuatan Ramuan Madura
bahan baku utamanya adalah buah kelapa kopyor. Cara pembuatannya adalah
sebagai berikut: Siapkan sebutir kelapa kopyor, sebotol minuman
bersoda, dicampur 3 sendok makan susu kental, dan sesendok madu.
Bahan-bahan itu diaduk sampai rata, maka jadilah jamu pembangkit gairah
yang tokcer . Kemudian ramuan tersebut dibagi untuk 2 gelas. Satu untuk
suami, satunya untuk istri. Untuk hasil yang maksimal minum ramuan ini 1
jam sebelum melakukan hubungan suami-istri. Hasilnya, ereksi (maaf,
red) berlangsung lama. Sementara buat pasangannya, ramuan tersebut
membuat tidak gampang capek. Itulah salah satu resep yang sudah
turun-temurun dipercaya dan dipraktekkan orang Madura.
Demikianlah
manfaat yang banyak ditimbulkan akibat mengkonsumsi buah kelapa kopyor.
Semoga dengan mengetahuinya membuat Anda lebih ketagihan dan buntutnya
Anda lebih sehat lagi. Terima ksaih
Comments
Post a Comment